Kulinarische Weihnachtsgeschenke

von Yvonne Hilla (Zeitgemäß kochen) | 21.11.2022

Alle Jahre kommt sie wieder: Die Qual der Geschenke-Wahl. Unser Tipp: selbstgemachte Leckereien. Yvonne hat drei kulinarische Weihnachtsgeschenke zusammengestellt, bei denen selbst der Weihnachtsmann die Kekse stehen lässt.

Kochanleitung

Zubereitungszeit ca. 1 h

Zutaten für die weihnachtlichen Leckereien:

Gewürzmischung Dukkah

  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Haselnüsse
  • 30 g Mandeln
  • 1 TL Fenchelsamen, ganz
  • 3 EL Koriandersamen, ganz
  • 3 EL weißer Sesam, ganz
  • 1 EL Kreuzkümmel, ganz
  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 2 EL schwarzer Sesam
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 1 TL Meersalz 150 g

Wildes Ferment mit Kürbis und Quitte

  • 1/4 Kürbis (ca. 500 g, nehme hier eine Sorte deiner Wahl)
  • 1⁄2 kleine Quitte (ca. 75 g)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1⁄2 TL Senfsaat, gelb
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1⁄2 gelbe Chili (optional, je nach Schärfe)
  • 500 ml Wasser
  • 10 g unraffiniertes Ur- oder Meersalz (ohne Zusätze; z.B. Jod, Rieselhilfe)

Birnen-Zwiebel-Chutney

  • 200 g Birne
  • 80 g Zwiebel
  • 4 getrocknete Aprikosen ungeschwefelt
  • 20 ml Weißweinessig
  • 100 ml Wasser
  • 3 Zweige Rosmarin
  • Zitronenabrieb (Menge je nach Geschmack)
  • Chili (optional, je nach Schärfe)
  • 1 TL Dattelsüße oder Süße (optional, je nach Süße und Geschmack)

Küchengeräte/Zubehör:

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Messbecher
  • Waage
  • Küchenmaschine (zum Nüsse zerkleinern; alternativ Nüsse mit dem Messer hacken und Gewürze mörsern)
  • Bügelgläser
  • Pfanne
  • Kleiner Topf

So bereitest du deine kulinarischen Geschenke zu:

Das könnte auch interessant sein

nach oben